Карьера копирайтера или как стать высокооплачиваемым гуру

автор JustCopy

Ряд заметок о заработках копирайтеров в этом блоге все еще актуален. Написание статей для русскоязычных сайтов приносит доход не только биржам, но и обычным графоманам, которые работают через них. Единственное — изменилась величина этого заработка в твердой валюте. Неприятные для райтеров всех мастей экономические изменения пришли оттуда же, откуда и сам русский язык — из недр ее Величества России. С начала 2015 года, с обвалом цен на нефть вдвое снизилась и стоимость российского рубля по отношению к доллару и евро. 30 российских рублей за 1000 печатных знаков — стандартная расценка на труд среднестатистического копирайтера. Сегодня это даже не половина заветного бакса, заработать который становится все сложнее. Работа копирайтера также не проста — писакам приходится поднапрячься и приобрести десяток-другой свежих навыков, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум.

Базовая школа перспективного копирайтера

 

Надеяться на чью-то помощь в таком конкурентном деле — неописуемая наглость. Необходимые навыки приходят исключительно через самообучение:

Глубокие познания SEO для качественной оптимизации статей. Статьи без проработанных “ключей” коммерческим сайтам не нужны. Знания быстрее приобретаются экспериментальным путем в процессе наполнения сайтов говноконтентом: статьями ни о чем и обо всем, ворованными картинками с Гугла и Яндекса, любительским видео на телефон.  

Владение фоторедакторами нужны для уникализации ворованных фото, а позже — для обработки собственных. В перспективе удачной карьеры копирайтер просто обязан иметь и уметь пользоваться хорошей зеркалкой.

Основы сайтостроения необходимы для создания собственного блога, сайта-портфолио для демонстрации заказчикам и рекламы своих услуг. Азы сайтостроения легко постичь на известных конструкторах: WordPress, uCoz, uKit, Wix и сотни других.

Знание HTML для публикации статей на сайтах заказчиков, на страницах собственного блога. Основы редактора преподаются в школах или ВУЗах на 1-2 курсе, продаются в бумажном виде и скачиваются бесплатно он-лайн. Пользоваться нужно постоянно, поэтому лучше иметь для работы в электронном виде шпаргалку основных тегов.

Основы PHP — языка программирования с открытым кодом, который применяется для разработки большинства сайтов в сети. Минимальные знания нужны для редактирования страниц сайта, правильного отображения контента на них.

Копирайтер сегодня — это контент-менеджер. Он не только пишет рекламные тексты, но и управляет с их помощью целевой аудиторией. Он профессиональный маркетолог, гуру рекламы в сети. Имея интерес к продвижению сайтов и эффективной интернет-рекламе, копирайтер может получить сертификат специалиста Яндекс Директ, сервисов Гугл (Analytics, AdWords) и бравировать перед щедрыми заказчиками статусом веб-мастера. А дальше карьера копирайтера — собственная веб-студия, несколько продвинутых сайтов и сбывшаяся мечта о пассивном доходе.