Путешествие автостопом Минск-Одесса (часть 2)

автор JustCopy

Начало и продолжение:
Автостопом из Минска в Одессу (часть1)
Автостопом из Минска в Одессу (часть3)
Обратная дорога через Киев

автостопом вокзал

Увольнение со старой работы, переосмысление всей жизни, общение с родственниками – все это нужно было переварить. Единственным теплым местом для уединения на тот миг стал вокзал, где и пришли в голову мысли об удобной полке в несущемся поезде. Цена оказалась демократичной, но не для кошелька безработной дамы бальзаковского возраста. Кроме этого, мысли о шальных ветрах чистого поля не давала воспаленному мозгу покоя, и уже через десять минут среди зала ожидания в руках у этой сумасшедшей леди развернулась купленная в союзпечати карта автомобильных дорог «Из Беларуси в соседние страны». Очень полезная штука, оказывается, для тех редких белорусов, у кого шило в мягкое место зашито: жирными красными линиями указаны возможные маршруты в замечательные места, где нас нет. Орудуя женской логикой, выбрала самую прямую для путешествия автостопом Минск-Киев-Одесса, и рванула к камере хранения, где оставила вещи после последней поездки. Проголодавшись и продрогнув под дождем предыдущего дня, со страхом ночевки на улице я закинула в чемодан куртку, джинсы, мокасины, пару легких рубашек, ноутбук и блокноты. Затолкав под молнию верхнего кармана еще пакет ароматных помидоров с маминой дачной грядки (мало ли), мы с чемоданчиком погремели к станции метро. Нужно было выбраться из города за МКАД.

автостопом минск

Любителям путешествовать автостопом Минск желает счастливого пути!

За остановкой уже сияло солнышко. Субботнее яркое утро – хороший знак для начала путешествия. Пока не прибыл 9-ый автобус, купила у женщины  с лотка на остановке килограмм персиков, чтобы разнообразить томатный рацион. Пять минут общественного смрада и давящего негатива угрюмых лиц – и я на том пятачке, где с вытянутой рукой стоят безденежные пассажиры. Изначально планировалось поймать маршрутку до Гомеля (300 км от Минска), а оттуда ехать на поезде через границу до Чернигова. Через минут этак 15 выяснилось, что 9 из 10 автомобилей сворачивают с могилевской трассы уже через 30 км. Поэтому я поменяла тактику и, с опаской косясь на молочную кожу сидений, загрузилась в остановившуюся «Тайоту» к двум веселым парням, направляющимися в Марьину Горку. Чтобы не вызывать подозрения, назвала город Бобруйск, поэтому меня благополучно высадили на развилке через 70 км. Далее был целый ряд добродушных и приятных водителей:

— кучерявый рубаха-парень моих лет на грузовике «Спринтере», от болтовни которого рановато избавилась и потом долго пешком петляла на распутье в поисках направления на Жлобин

— простодушный мальчишка на универсальном Фольксвагене без заднего стекла

— холостой водитель шикарного БМВ, спешившего на помощь брату дальнобойщику с «запаской», с которым увлеклась своим нескончаемым монологом о свободной жизни, не проследила путь по карте и вышла раньше времени на непонятном узле из десятка трасс.

Когда я протопала по широкой трассе пару км без всяких намеков на тротуарные пути, пыл задора конкретно остудила надвигающаяся туча из-за пограничных лесов. Стало почти неуютно, но пожалел несчастную молодой папаша за рулем большегрузной фуры. В разговорах о его детях мы провели остаток пути до поворота на Брянск, и я снова вспомнила парня на БМВ, по всей вероятности проехавшего здесь за час до начала грозы. Предаваясь всяким воспоминаниями и глупо улыбаясь на «пятачке» напротив СТО, стала тупо ловить очередную попутку.

Молнии не обещали цацкаться с ночными путешественниками, а до пункта осмотра оставалось еще 30 км. Около 20 минут пришлось ждать эту девушку – совершенного «чайника» в вождении и коллегу по несчастью в поисках счастливой любви. Откровенничали мы друг другу о своих неудачах на любовном фронте взахлеб, но девушка довольно-таки быстро доставила меня к самому шлагбауму, за которым уже ожидали объяснений бравые парни в форме.

Короткая память – гадкое дело, за пять минут я не могла вспомнить процедуру прохождения границы и выглядела полной дурой. Такой решила и оставаться.

— Вы куда?

— В Чернигов.

— Зачем?

— На поезд.

— Пешком?

— А что, здесь нельзя сесть на попутку?

— Здесь нет. И до украинской таможни тоже. А там попросите у ребят, пускай посадят. Но сейчас никто не ездит.

Парень с недоумением повел плечами. Даже из Украины, зоны военных действий, он не видел ни одного пешего беженца с чемоданом. А тут на ночь глядя в обратном направлении странная женщина. Похоже, автостопом Минск путешествует крайне редко.

Суета с паспортом и листочками, второй шлагбаум – и я перед следующим отрезком пути с регулярно подступающим осознанием своей «ненормальности».

граница украина-беларусь

За таможенный промежуток в несколько километров конкретно пострадал на дорожной щебенке угол моего чемодана. Редкие машины мчались мимо. Видимо, я вызывала сильные подозрения — никто не хотел оправдываться за странную попутчицу перед украинскими таможенниками. Это поняла потом, когда глупый молодой солдат направил в мою сторону автомат:

— Ну что вы на самом деле. Я выгляжу такой опасной?

Пограничник засмущался:

— Вы куда?

— В Чернигов.

— Пешком?

— Автостопом.

— Что в чемодане?

— Ноутбук и пакет с раздавленными помидорами (персики я съела по дороге)

— Думаете, на Украине помидоров нет?

— Забыла выбросить.

Первый шлагбаум, будка, квиток, штамп в паспорт, второй шлагбаум, Украина.

Ряд фур в обратную сторону, один автомобиль в час из Беларуси и ни одного за всю дорогу – из России. Мусор на обочине, поздний вечер… Несмотря на полную боевую готовность тела, пешком в Чернигов (70 км) сознание гнать его не решилось. Пришлось смиренно ждать Владимира – водителя фуры, что вез винные бутылки в Молдавию. Эта встреча была большой удачей, и мой первоначальный план рухнул под ее непредсказуемым грузом. Остался в стороне вокзал Чернигова, проплыли в ночных огнях статуи и красивые мосты Киева, зазывая в гости на обратном пути из Одессы. Мы ехали прямо туда.

Киев родина мать

(читать продолжение…)

  1. Site:

    Благодаря своему крутому трипу по 4 странам Европы, в конце которого у меня украли все вещи и паспорт, ровно год я сидел дома. То путешествие многому меня научило, и в этот раз я был более осмотрительным и подготовленным. В этот раз поехал из Парижа в Одессу автостопом через 11 стран. Пере..

  2. Где почитать о вашем путешествии из Парижа в Одессу? Интересно!