Путешествие автостопом Минск-Одесса (часть 3)

автор JustCopy

Начало в:
Автостопом из Минска в Одессу (часть1)
Автостопом из Минска в Одессу (часть2)
Обратная дорога через Киев

Ночь была не такой уж и длинной, хотя от долгого сидения спина поскуливала. Краем глаза я косилась на спальник, а под утро усталость дала о себе знать. Несвежее одеяло на полке под потолком железной кабины показалось почти бабушкиной периной, и я не отказалась от предложения туда залезть. Всего через пару часов крепкого сна бодрячком в 7 часов утра мимо кафе я проскакала через лужи в поисках приличного (по оценке Владимира) туалета. Он оказался прав: европейская чистота и запах горячего завтрака где-то неподалеку подняли настроение и мне. Правда, стало немного жалко продавцов придорожных кафешек, у которых война правительств отняла всех клиентов. Белорусский общепит выдержал бы, но очарование украинской кухни с ее домашними сытными блюдами заключается в беззаветной любви людей к своему делу. Все, чем живут хохлы, присутствует в общественных заведениях без всяких понтов: советские умывальники и «вафельные» полотенца, клеенки на столах в клеточку и полевые цветочки в фарфоровых чайниках, треснувшая тарелка с кусками свинины в аппетитной солянке.

Перекусив в тишине безлюдной обстановки одной из забегаловок, мы двинулись в сторону Одессы. Надо сказать, Владимир, как вполне здоровый и симпатичный мужчина, еще некоторое время сетовал на то, что упустил воображаемый шанс прошлой ночи. С шутками мы преодолели еще 70 км и оказались на пустом перекрестке, где невзрачная дорога на Молдавию резко уходила вправо от моего пути. Устав от болтовни, без сожаления расставшись со спутником, я направилась к остановке, где притормозил туристический автобус Минск-Одесса с детьми. Проситься у водителей в дорогу не стала, опасаясь шума компании и духоты салона. Минут десять подождала в ста метрах от их  стоянки, пока вся мелкота справила свои нужды, загрузилась в двухэтажную громадину и отчалила в направлении города.

До завершения пути Минск-Одесса еще 70 км, но я уже в благодати подсолнечных полей

Через полчаса остановился следующий попутный автомобиль. За это время сознание успело раствориться в желтом раю подсолнечников – воздухе лета. Спокойный одессит пенсионного возраста на целый час стал частью этого маленького оазиса моей серой жизни. Мысленно ходила за ним по незримым пляжам, не запоминая названия, но отмечая для себя цены и доступные городские маршруты. Уверенно управляя авто одной рукой и щелкая из пакетика орешки другой, он даже не стал спрашивать, как и где я хочу отдыхать. Просто посоветовал, как действовать, чтобы не терять время и сильно не тратиться. Позже высадил в центре города, указав на гостиницу и дешевый рынок. Премного благодарна этому человеку, как и остальным моим попутчикам!

Июль. Жара. Финиш пути Минск-Одесса и время отдохнуть

одесса архитектура

Мои ноги за сутки влюбились в турецкие сандалии, купленные в Минске за 30 у.е., а я – в Одессу с первого взгляда на улицу Преображенскую. В восторг приводил каждый разваливающийся балкончик на неотреставрированном здании, смешные украинские вывески, толстые стволы деревьев и сотни раз перекрашенные трамвайчики, шустро бегающие по спрятанным в каменке рельсам. 
минск-одесса контрасты

Закрытые обменники напомнили о воскресном дне, но купить гривны можно было и на рынке. Далее последовал невиданный по щедрости шоппинг на знаменитом «Привозе»:

— два килограмма персиков (24 гривны)

— 300 грамм сыра Дэри Блю (40 гривен)

— средства гигиены и два полотенца (около 150 гривен)

— сим-карта МТС (не пригодилась)

рынок привоз

Порядком уставшая,  я всех толкала и цепляла своим чемоданом в поисках дешевой еды, пока не купила огромный круасан с творогом за 15 гривен. Пожалуй, забытая в камере хранения косметичка с вещами первой женской необходимости стала наибольшей неприятностью в этом путешествии. Как-то смутно вспоминаются еще комары, вернее, реакция моего лица на их подлые укусы. Это произошло в первую ночь с открытой дверью и форточкой, когда душа и тело вывалились на 9 часов из реальности, прикоснувшись к чистым простыням в гостевой комнатке. Но меня мало смущали красные пятна на лице – местные знали их происхождение и смеялись над новичком. А по сути, в Одессе до меня не было никому дела, и это было замечательно.

вокзал одесса

Отдых у моря на Золотом Берегу Одессы

Комнату, вернее ее хозяйку – Светлану, нашла на вокзале. Предложение жилья для туристов явно превышало спрос летом 2014, на что я и рассчитывала. Мой уголок на Золотом Берегу с холодильником, душем, утюгом и гладильной доской, интернетом, двуспальной кроватью, чистым туалетом и кухней стоил всего 100 гривен в сутки. И не беда, что советский интерьер чуть-чуть коснулось время, а до Черноморских пляжей — более 10 минут пешком.

пирс одесса

Надо бы передать чувства, когда видишь морскую гладь за крышами домов после многолетнего ожидания того момента. Осенний роман с Черным морем случился, кажись, в прошлом веке, когда закомплексованным подростком убегала из санатория любоваться штормом. А теперь оно было гораздо нежнее и ласковее, пришлось даже простить ему разбитые о волнорез коленки.

За неделю успела похудеть, загореть, подружиться с хозяевами, а также замечательными соседями из Луганска, миссионером из Киева и славной девочкой Лизой на камнях среди волн. В последний день перед отъездом в Киев решила с самого утра сходить искупаться, но оно уже расстроилось. Взяла зонт и пошла прощаться. Оно плакало, несмотря на обещания вернуться. Конечно, бросила монетку. Конечно, боялась думать о том, что могу его долго не увидеть. Но сделаю многое, чтобы видеть часто, а лучше – жить всегда рядом с морем, потому что «это очень хорошо», как сказал Сергей – хозяин моей комнаты у моря. И это несмотря на войну на юго-западе, за которую уже сейчас стыдно мирным жителям Украины.

одесса порт

Экскурсии по улицам Одессы

Я же утром бежала на берег, а днем исследовала Одесские улицы. Специально не покупала никакие путеводители и карты – нравилось быстро топать и собирать в карман путешественника ощущения: восторг позирующих у достопримечательностей туристов, блаженство с лица парня-саксофониста на Дерибасовской, искреннее радушие одесситов.

улицы Одессы

Дерибасовская

Здорово было неожиданно выйти на набережную и увидеть теперь уже элегантное море в порту, оказаться вдруг на тихой улочке и узнать одно из самых странных в мире зданий – плоский дом в Одессе. Кстати, белорусские архитекторы не постеснялись построить копию неполноценного одесского дома в одном из элитных районов Минска. Сравниваем:

плоский дом Одесса

плоский дом минск

плоский дом минск 1
Нет нужды пытаться вникнуть во все, что есть интересного в городе. Пускай что-то останется и на следующий раз. И так каждый день, пока мысль об отъезде не начнет омрачать удовольствие. Но впереди еще Киев, а потом – другие места, близкие, но недоступные, когда ты просто сидишь в ожидании возможностей.

Читать далее: Обратная дорога через Киев