Инвестиции в Беларусь для зарубежных  компаний

Инвестиции в Беларусь для зарубежных компаний

02.06.2014 0 Автор JustCopy

Анализ рынка на середину 2014 года!

Беларусь – замечательная страна, и никто с этим не спорил в мае. Но праздник ушел вместе с фанатами хоккея, оставив хорошее наследие в виде новых гостиниц и зданий, обновленной инфраструктуры не только жителям столицы. Если отбросить все оппозиционные, антипатриотические и откровенно пессимистические настроения, то вырисуется вполне приглядная картинка и для инвестора, мечтающего здесь выгодно пристроить свободную валюту.

Плюсы инвестиционного фона Беларуси

Поводов для оптимизма и надежды на светлые перспективы бизнеса в Беларуси достаточно:

— привлекательные инвестиции в неиспользованный транзитный потенциал (если власть пустит)

— доступ на рынок ЕЭП (Россия, Беларусь, Казахстан) с отличными условиями для бизнес-деятельности

— отличная инфраструктура

— наилучший экологический индекс среди всех стран СНГ

— прогресс в законодательстве (за один год РБ улучшила рейтинг на 11 пунктов и поднялась на 58 место среди 185 стран по данным Всемирного банка «DoingBusiness-2013)

— высокий уровень образования трудолюбивого населения

— широкий приватизационный сектор

— 3-е место в мире по простоте регистрации собственности и 9-ое место по открытию бизнеса…

Стоп! На последнем пункте можно остановиться. Какой же бизнес выгодно открывать в Беларуси? В какие активы вкладывать потом и трудом добытые средства?

Доступные виды инвестирования в РБ

Экономисты любят всякого рода классификации, разделяя  инвестиции по видам, но обычного пользователя интересуют непосредственно «объекты».  Интеллектуальная собственность в виде утвержденного плагиата на чужие идеи, ценные бумаги (учитывая особенную «ценность» национальной валюты) – все это хорошо. И все же материальные активы вызывают больше доверия и всегда обещают человеку некую финансовую стабильность. Сделки с коммерческой недвижимостью давно стали стартом для инвестиционного рынка Беларуси, который висит на этапе формирования уже лет двадцать. Почему так долго и почему не растет объем инвестиций в основной капитал? Объяснение простое:

Такая корова нужна самому!

Стариковская политика главного героя сказки С. Михалкова не раз становилась баррикадой на пути инвесторов и сейчас тормозит процессы продаж и приватизации госимущества. Гора сдвинулась только после политического кризиса 2011 года, который серьезно ударил не только по голове престарелой коровы, но и свалился градом на обветшалую государственную собственность. Хозяйство зашевелилось, а рынок сдвинулся с мертвой точки и начал обрастать новой, теперь уже высокодоходной недвижимостью. Пожалуй, это самый прозрачный сектор для выгодных инвестиций с минимальным набором обязательств перед государством. Доходность в 12-14% годовых  является хорошим стимулом, чтобы найти способ построить или купить коммерческую недвижимость в Минске.  А есть ли долгосрочные перспективы не в спекулятивном, а в реальном секторе экономики Беларуси?

Насколько оправданы инвестиции в промышленность Беларуси и какие отрасли наиболее перспективны?  

Энергетика

«Объем инвестиций в электроэнергетику вырос в два раза!» — заявляют подконтрольные  СМИ после каждого заключенного с иностранцами контракта. Случаются, если сторону не смущают требования. Самый многообещающий проект – Белорусская АЭС (Россия, Китай) стоимостью 10 млрд долларов.

В менее глобальных масштабах привлечение инвестиций в энергетику часто обусловлено:

— модернизацией старых объектов

— выполнением требований по прогнозным параметрам социально-экономического развития

— непростым согласованием тарифов за энергию

— бесконечным «перетиранием» проекта в различных инстанциях и отсутствием гарантии его запуска (неудачный опыт немецкой компании Enertrag с ветропарком около Дзержинска)

Если есть силы на конкуренцию с монополией «Белэнерго» или «цепляет» высокий ресурсный потенциал (отходы сельского хозяйства, очистных сооружений и др.), смело можно рулить со своим капиталом в альтернативную энергетику. Кроме того, на белорусских реках катастрофически не хватает новых ГЭС, в регионах – ветроустановок и солнечных парков. Добро пожаловать, инвестор!

Транспорт и транспортная инфраструктура

Золотое дно транзитной Беларуси находится в цепких руках государственных провайдеров, которые активно застраивают территории транспортно-логистическими центрами. Среди 18 запланированных проектов достаточно предложений и для серьезных инвесторов с иностранным капиталом. В 2013 году на транспорт пришлось 36,2% от всего объема прямых иностранных инвестиций.

Транзитная привлекательность Беларуси подтверждается интересом крупных компаний к складской недвижимости и спросом грузовладельцев на логистические услуги, которые выросли на 66% за один год. Общая площадь складов логистических центров до конца этого года превысит 735 кв. м.

Кроме того,  уже сегодня заинтересованные инвесторы имеют шанс поучаствовать валютой в строительстве скоростной трамвайной линии между Минском и Логойском (всего $190 млн), в усовершенствовании инфраструктуры столицы.

Сельское хозяйство

В Беларуси не существует права частной собственности на землю, что хорошо для страны в целом. Бессрочная аренда не претит развитию сельского и агропромышленного комплекса и в частных интересах. Главный объем иностранных инвестиций в форме государственных кредитов в сельское хозяйство пришелся на 92-94 годы прошлого столетия. Прошло более 20 лет, и только 7% хозяйств нашей страны могут похвастаться высоким уровнем производства, но тенденции роста видны. Правда и то, что каждые семь из десяти хозяйств не дотягивают до рентабельности и не претендуют на премии за эффективность. Каким образом и за чей счет управленцы содержат свои владения в этих хозяйствах — никому не известно.

Машиностроение и производство оборудования

Более 30 предприятий этой отрасли не намерены сдавать позиций. Большинство из них, скрываясь за радужными статистическими данными, определенно нуждаются в модернизации и финансировании. Планы властей на машиностроение растут пропорционально с увеличением размеров строительной и с/х техники «БелАЗ» и «МТЗ». Дразнят экспортным потенциалом «Гомсельмаш», «Амкодор» и «МАЗ», и уже готовы ниши для производства авто вездесущими китайцами. Есть еще шанс опередить с вложением капитала такие компании, как «Пежо Ситроен» и «Дженерал Моторс», которые настойчиво атакуют гордый авторынок Беларуси своими малодостойными предложениями.

Наиболее реальным и свежим опытом инвестирования в производственную недвижимость и планами на сотрудничество с Беларусью могла бы поделиться швейцарская компания Stadler. С ее участием достаточно быстрыми темпами возводится завод в Фаниполе для производства городского транспорта (электропоездов и трамваев). Удачный проект в большой степени повлиял на то, что железнодорожный и авиационный транспорт попал в первые ряды списка приоритетных для государства инвестиционных проектов в этом году.

Другие отрасли

В реальном секторе есть и более интересные отрасли для инвестора, мечтающего размахнуться капиталом на благо национальной экономики РБ:

  • Химическая и нефтехимическая промышленность для компаний, готовых к жесткому правительственному курированию
  • Деревообработка, которая лишь после безответного поглощения миллиардного государственного кредита и двух неудачных попыток шведского концерна IKEA, серьезно заинтересовала австрийских и литовских инвесторов
  • Металлургия, представленная флагманом – Белорусским металлургическим заводом и его настоящим инвестором – Евразийским банком развития
  • Легкая промышленность, в которой недавно отметились покупкой акций белорусские частные компании «Белтопэнерго» и «Нованет»
  • Пищевая промышленность для тех, кто мечтает победить в конкурентной борьбе с импортом и не ударить лицом в грязь перед главным экспортерами пищевой продукции: «Савушкин продукт», «Коммунарка», «Криница» (одно из самых убыточных ОАО в Беларуси «благодаря» государственному пакету акций) и др.

Перечень двадцати двух приоритетных для государства инвестиционных проектов в этом году составлен Советом Министров еще в апреле. Кроме отраслей, затронутых в теме, список включает финансирование:

  • фармацевтической промышленности
  • биотехнологий
  • нанотехнологий
  • производства стройматериалов
  • туризма
  • IT коммуникационных технологий

Поистине райские условия создаются для ведения бизнеса в сфере IT – существует целый набор преференций для резидентов парка высоких технологий.

Инвестиции в регионы Беларуси

Кроме, этого, декретом № 6 Президента РБ усовершенствованы и без того «беспрецедентно привлекательные условия» в малых городах, которые не ослеплены коммерческим блеском зеркальных бизнес-центров столицы. Альтернатив городскому бизнесу там не много, но определенные тенденции к цивилизации намечаются.

Таким образом, инвестиционная политика Беларуси теперь проводится под новым негласным лозунгом: «Все инвесторы нужны, все инвесторы важны!» Возможности ограничены лишь у производителей оружия, наркотиков и ядовитых веществ.

Очередная весенняя программа (март-апрель 2014 года) «эффективного» использования внутренних кредитных ресурсов с привлечением зарубежного капитала оценивается примерно в 6 трлн белорусских рублей. Оправдаться инвестиции должны если не бурным экономическим развитием страны, то хотя бы пятилеткой достойного существования избранных. Соблюдение государственных интересов и беззаветный патриотизм вознаграждается в нашей стране особенно щедро. Только за последний год состояние долларовых миллионеров в Беларуси увеличилось в 4 раза. Данные «Альфа-Банка» о разрастающихся счетах VIP-клиентов являются лучшим доказательством существования благоприятных условий для инвестиции и увеличения своего капитала в Республике Беларусь.