Можно ли стать копирайтером без образования и зарабатывать на фрилансе

автор JustCopy

Привет всем, кто получил сертификат копирайтера за две недели! Никому и никогда его не показывайте, чтобы не прослыть лохом. А лучше повесьте бумажку, как Тема Лебедев, в туалете и начните хотя бы вести дневник. …писать прозу, много читать, анализировать, постоянно учиться… Скучно? Тогда ищите нормальную работу. Я лично занимаюсь копирайтингом около 10 лет с различной степенью интенсивности в разные годы. Никогда не было дефицита заказов, и ни один из заказчиков не потребовал диплома об образовании. Им от меня нужны только хорошие тексты

Начало. Первые оплаченные статьи.

Изначально требовалось просто писать всякие описания товаров и услуг. Никаких ТЗ и семантического ядра. У меня не было опыта, но была опасная болезнь — графомания. Она помогла мне откликнуться на несколько вакансий типа «требуется автор для написания текстов» и выдать себя за начинающего журналиста. Это не было абсолютной ложью, так как пара опубликованных статей в каких-то бумажных изданиях на счету имелась.

Первый заказчик прислал письмо на email — надо было написать ряд статей на тему облачных серверов. Мне сразу пришлось изучить, что это вообще такое, как работает, кому нужно и чем отличается VPS от физического сервера. Это был полезный и очень удачный опыт — заказчик платил $1,2 за тысячу знаков и был очень доволен объемами, качеством. Ни разу не догадался, что я не в теме, даже задавал вопросы при выборе хостинга для нового сайта. 

До сих пор не понимаю, как у меня получилось отхватить такой смачный заказ в то время, когда новички-коллеги пыхтели на открывающихся одна за одной биржах по $0,4 за тысячу знаков ради опыта и портфолио. Примеры статей нужны были, чтобы претендовать на более дорогие заказы. В этом плане ничего не изменилось до сих пор: без портфолио нет копирайтера. 

На какие темы писать

Что касается поиска заказчиков, сарафанное радио и ссылка на опубликованные тексты работали тогда лучше любой рекламы. После проекта с VPS заказы на мой emeil посыпались как из рога изобилия. Темы выбирать не приходилось:

  • Тексты по $0,8 за тысячу знаков про ведра, тачки, веники сарго и носилки на сайт хозяйственного инвентаря пошли с юмором на «ура». Работа была в удовольствие. 
  • Сайт по продаже ветоши заполнился от А до Я 15 000 печатными знаками без всякого ядра. Получилось на руки $20 чистыми. Тема — на полдня работы. 
  • Далее — несколько сайтов с услугами грузоперевозок. С короткими продающими текстами пришлось повозиться, придумать несколько шаблонов. В шаблонах менялся только маршрут и разбавлялся особенностями дорог и бизнеса. Тогда и пришла в голову идея обработки в тексте популярных запросов кроме заданных ключей, связать между собой тексты ссылками. Позже это назвали перелинковкой. Хотя тогда еще в рунете о  SEO и семантическом ядре сайта ничего слышно не было.  

Не знаю, как другие, но мне долго не приходилось пользоваться программами-антиплагиаторами. Тексты были уникальны сами по себе, потому что у меня не было понятия «вода». Дает заказчик тему и количество знаков, значит, все слова в статье должны относиться только к этой теме, и чем больше профессионализмов — тем лучше. Но вместе с тем статья должна быть понятна и убедительна для целевой аудитории. 

Постоянная работа на биржах копирайтинга

Таким образом, мне удавалось и в дальнейшем избегать проблем «низкой уникальности». Но зарабатывать хотелось больше и постоянно, а не ждать случайных заказчиков на почте. Пришлось исследовать и работать через биржи копирайтинга — благо недостатка в их рекламе не было. Textsale.ru, fl.ru, etxt.ru — на них мало получилось заработать, так как из «правил» бирж выяснилось, что я не так работаю. Нужно работать «правильно» — соблюдать ТЗ заказчика, писать строго по уставу. Получались какие-то обезличенные тексты с натянутой уникальностью. Мне это не нравилось, но очень хотелось зарабатывать статьями, чтобы оторваться от реальности Беларуси со средней з/п в $200. На текстах получалось гораздо больше, да и работать за компьютером дома приятнее.

Много заказчиков и рекламы мне принес малоизвестный Краснослов — специфический ресурс с ограниченным количеством заказчиков. Практически все они стали у меня постоянными. 

Отзывы заказчиков на полученные статьи

Следующим этапом стала биржа копирайтинга «Адвего» — здесь очень понравилось оформление и форум. Тоже как-то сразу получилось въехать в систему и увести оттуда десяток заказчиков. Не то чтобы жалко было 10% бирже, но проще было договориться с заказчиком в скайпе или личной переписке: обсудить тему, объемы, поторговаться и поспорить насчет правильности продвижения сайта. Мне просто жизненно необходимо делать работу, которая приносит долгосрочный результат. 

Сложности в карьере копирайтера

Выполненных и опубликованных работ стало так много, что началась путаница в файлах, и однажды в магазин Адвего попала статья, которая уже была оплачена и опубликована. Мой аккаунт заблокировали. Пришлось регистрировать другой аккаунт и начинать с нуля. На Гугл диске были созданы отдельные папки: «опубликовано», «пишу», «магазин» и др. Появился сайт JustCopy.

Копирайтеров к 2005 году появилось уже слишком много, новичков прибывало, конкуренция росла, говносайтов прибывало, Яндекс с Гуглом изменили поисковые алгоритмы ранжирования, требовали более тщательной оптимизации под реальные поисковые запросы.
Повились новые термины и новые направления в интернет-рекламе. Правила биржи и требования к текстам ужесточились, ТЗ заказчиков стали усложняться. Продвигать сайты стало очень сложно. Ну и самое главное — проблемы с российским рублем. Возможности заказчиков снизились и моя нижняя планка в $2.5 за тысячу знаков для многих стала недостижимой.

После выполнения нескольких десятков заказов по новым расценкам и правилам, стало ясно: на копирайтинге долго не протянешь. Пришла пора рассчитать свои реальные потребности по жизни и искать способы заработка, которые смогли бы удовлетворить эти потребности, оставляя время для личного отдыха и развития. Копирайтинг в том виде, который существовал еще десять лет назад, сегодня неактуален. Тексты от дилетантов, сто раз прогнанные через антиплагиаторы и онлайн-редакторы очень низко оцениваются. Читатель чувствует их за версту и уходит со страницы.

Копирайтинг — не профессия

Всем нужны живые статьи от профессионалов: советы психологов, мастер-классы кулинаров, инструкции профессионалов и т.д. Поэтому сначала ты должен реализоваться в какой-то сфере жизни, а уж потом писать. Заработать на копирайтинге с нуля не получится — для этого дела тоже нужен капитал: образование, опыт, спонсор, который позаботиться о твоем пропитании, пока ты будешь работать на портфолио.

Мой совет: не ведитесь на рекламу тренингов, где научат стать копирайтером за две недели. Реклама «обучаем профессии «копирайтер» — всего-лишь ответ на огромный спрос. Все хотят работать, не напрягаясь, на удаленке, желательно в теплой стране. Да, тренеры выдадут сертификат копирайтера, но бумажка ничего не стоит, никогда и нигде в жизни не пригодится. Лучше потратьте деньги на какую-нибудь поездку и опишите путешествие в свой ленте, на канале, личном блоге, на Отзовике или в Яндекс-дзен. Пользы и удовольствия будет больше.

  1. Дмитрий:

    Привет!Отличные статьи.Очень понравилось!Молодец!