Путешествие автостопом Одесса-Минск. Обратная дорога через Киев

автор JustCopy

Начало в:
Автостопом из Минска в Одессу (часть1)
Автостопом из Минска в Одессу (часть2)
Автостопом из Минска в Одессу (часть3)

Киев 18.07.2014 044

Чтобы сохранить хорошие впечатления об экстремальном отдыхе, не стала планировать обратное путешествие автостопом, а взяла билет Одесса-Киев на ночной поезд за один день до отъезда. Это стоило 140 гривен и полчаса времени ожидания на втором этаже Одесского ЖД Вокзала. В терпеливой очереди рассмешил странный голубь, выдававший пируэты перед своими благодетелями, гоняясь по глянцевой плитке за крошками печенья.

Поезд Одесса-Киев

Вечером следующего дня чистое плацкартное купе разделила с молодым высокомерным парнем, который всю дорогу томным голосом возмущался о человеческой глупости по телефону своей девушке. Потом он украдкой проглотил бутерброд, пока я прикидывалась спящей. С трудом сдержала улыбку, но уснула быстро. Ночь в поезде пролетела быстро. Некоторый дискомфорт доставлял упорный и голодный взгляд тощего мужчины на боковой полке. Запах подуставших носков, нездоровая бледность и общая задерганность навеяли мысль о местах заключения. На выходе из вагона он все-таки неудачно предложил свою помощь носильщика, после чего отвалил в неизвестном направлении. Киевский вокзал встретил приветливо: в зале повышенного комфорта всего за 40 гривен получила интернет, подзарядку для телефона и ноутбука, а также несколько часов крепкого сна на мягком диване. Переодевшись и освежившись в женской уборной, вернулась в зал за вещами, составила план на день и направилась к метро. Что тут рассказывать… Гулять по красивому городу теплым утром без всяких гидов и шопингов — это мое.

Киев вокзал зал отдыха

Здесь можно поспать на диване (не разрешается, но…), подзарядить телефон, поработать за ноутом

Киевский Майдан в июле 2015 года (через полгода после «революции»)

Через несколько часов к своему удивлению встретила на Майдане среди «защитников» подозрительного ночного попутчика по вагону. Он уверенно обосновался среди бездельников, что за похлебку завалили главную площадь Киева мусором и обосновались в этих кучах еще с зимы. Понятно, что когда кушать хочется, а соображать нечем, любой заработок сгодится, но у меня ни эта случайная встреча, ни «борцы за независимость» сочувствия почему-то не вызвали.

Майдан 18.07.2014 030

Майдан Незалежнасти. Что вы тут делаете? — «Есци варим» — был ответ.

Киевский Майдан 18.07.2014

Старые автошины и бараки из хлама, мусор со свалок — это оружие или средства борьбы за независимость? Цивилизация и ЭТО… Мне никогда не понять этого.

Киев Крещатник

Крещатник, роскошные авто, сытые люди и совсем рядом — свалка на Майдане.

Киев Пузата хата

А в сети ресторанов «Пузата хата» — сезон томатов

Киев 18.07.2014 059

Скромно, но очень вкусно и сытно

Уже давно сосало под ложечкой, поэтому согласно экскурсионному плану, с Майдана направилась на поиски еды. «Пузату хату» – отличный ресторанчик украинской национальной кухни, нашла рядом на Крещатнике. Два доллара за сытный борщ с мясом и пампушками отдала с огромным удовольствием. Изначально планировался еще компот с клубникой и вишней за 50 центов, кефир, сырники… Но разум, чуть обалдевший от вида натуральной еды, вовремя остановил.

Спокойный и вкусный обед немного сгладил неприятное впечатление, вызванное Майданом  Незалежности, и меня снова потянуло на экскурсии по Киеву. Столица Украины кажется очень похожей на Минск, только на порядок «архитектурнее». Правда, куда-то исчез его бывалый хохляцкий колорит с веселыми лицами разговорчивых киевлян.

Прогулка по Киевско-Печорской Лавре

Киев 18.07.2014 072 Погуляла по улицам, вышла к Днепру, вдоль обзорных площадок направилась к Киево-Печерской Лавре. Киев 18.07.2014 095 На официальном платном входе к достопримечательностям зацепила вопросом парня с газетой, который вызвался быть гидом. Скудность моего кошелька, к счастью, не сильно его расстроила, и почти родственные две души отправились на поиски халявного входа на территорию комплекса. Киев 18.07.2014 110 Дресс-код из шортов и маек не давал шансов окунуться в пещерную ауру схороненных здесь служителей церкви и знатных людей прошлых веков, поэтому занялись исследованием окрестностей:
Киев 18.07.2014 112

  • обошли все строения этого чудесного комплекса храмов

Киев 18.07.2014 126

  • почтили память Митрополита Киевского Владимира, похороненного две недели назад у колокольни Храма Рождества Богородицы

Киев 18.07.2014 132

  • постояли у двухсотлетней липы (мне понравилось, что в ней, возможно, замуровано чье-то тело)

Киев 18.07.2014 122

  • заглянули в «афганский» музей, где я возмутилась бессмысленностью войн и всяких наград, и напрочь отказалась дальше исследовать военную тематику на территории Лавры

Киев 18.07.2014 138

  • полюбовались и сделали фото ландшафтов с каждой возвышенности над Днепром
Киев 18.07.2014 114

Днепр. Дух захватывает. Нахлынули чувства девочки «Ой, Днепро мой…» из детской книги «Динка»

Киев 18.07.2014 134

Мощные такие стены

  • съели на фоне стакан зеленого горошка, купленного еще утром за 5 гривен у тетки на площади — пока ели горошек, дала сто советов незнакомому человеку, как избавиться от алкоголизма (… как же все-таки звали этого парня?)
Посмотрели Киев и… прощай, мой добрый гид
27.07.2014 004

Вокзал Чернигова

Электричка Киев-Одесса

Комфортная электричка из Киева в Чернигов. Разница в цене с обычной — около доллара.

На обратной дороге в город он заскочил «на минутку» в городской туалет, а я воспользовалась представленной возможностью. Общественный транспорт на Украине работает исправно, поэтому вовремя прыгнула на подножку. Некрасиво, но больше человеку я дать ничего не могла. Признаюсь, сознание трудоголика постоянно гнало домой, хотя там меня особо никто не ждал. Просто ночевать на Киевском вокзале смысла было не много, а в гостинице – еще меньше. Да и билет на поезд до Гомеля просил больше, чем потратилось средств на все путешествие. А вот место в электричке повышенного комфорта за 60 гривен до Чернигова оказалось очень даже кстати. Разговорчивая хохлушка лет 55-ти и молодая, очень симпатичная пара, скрасили 2 часа пути  до оранжевого вокзала. Все они вышли, оставив пустыми сиденья электрички гораздо раньше станции Чернигова, но я не унывала. Позже часто удивлялась, насколько может управлять обстоятельствами позитивный настрой… Поездов в Беларусь до утра киевская ЖД не ждала, а пустота платформ навевала тоску, но ответственность только за себя и никого больше не давала шанса жалости и страху. И я поехала:

  • до конечной городской остановки – на автобусе с веселым водителем, кондуктором и политически подкованной бабкой
  • с конечной остановки до кольцевой Чернигова – пешком
  • с кольцевой до поворота к деревне (забыла, как называется) – на попутном микроавтобусе
Возвращение в Беларусь

После россыпи благодарностей перед водителем на ночной украинской трассе с очень редкими автомобилями совсем одной мне стало совсем неуютно. Из позитива – теплота спокойной июльской ночи. Казалось, что только маленькие колесики чемодана в ночной тишине вторят моей дурной затее с удовольствием. Если бы я знала, что до таможни так далеко! Пешком топала примерно два часа, а, может, и больше — выясть время у телефона с недоступной сетью не хотелось. Инстинкт самосохранения помог не проситься в каждую фуру, а тихонько отходить с дороги при приближающемся свете. Но и здесь нашелся добрый человек на пару последних километров до шлагбаума. Выйдя из его машины, я уже готова была парировать шутки дальнобойщиков, но один из них даже извинился, что ошибся в предположениях насчет девушки на трассе, и предложил место в своей кабине. Так на границе испытания собственной смелости закончились: таможенный контроль и все расстояние до МКАД родной столицы Беларуси я прошла с Александром на его синем Renoult, загруженном арбузами. Паспорта, оформление, кофе, болтовня, опять кофе со «Сникерсом» на заправке… Я бы с удовольствием поспала часок, но… Чувствовала себя обязанной хотя бы болтовней перед сонным водителем, который спешил на разгрузку. Усталость почувствовала только в аэропорту Минск 2, возле которого заканчивался наш общий путь. Лишь в городском автобусе №300 по дороге к центру Минска поняла, что можно было задержаться в Одессе еще на пару дней. В не очень приветливом, хоть и жарком в те дни, Минске даже работа меня не ждала. Но люблю этот город очень сильно, поэтому дам ему еще не один шанс ответить взаимностью.