Праздник Коляды у Дома Милосердия в Минске

автор JustCopy
Дом Милосердия — центр для реалибитации инвалидов, детей-сирот и пожилых людей

Построенный Белорусской Православной Церковью при государственной поддержке Дом Милосердия расположился между станцией метро Восток и Борисовским Трактом недалеко от национальной библиотеки.

Дом Милосердия в Минске

Это живописное место еще в недалеком прошлом манило тишиной и благопристойностью. Но современные коммерческие реалии в виду дорогого, строящегося поближе к проспекту жилья, внесли свою ложку дегтя: со стороны НБ к Дому Милосердия уже вместе тропинки проложен котлован. Пока лишь несколько приличных многоэтажных домиков на ул. Франциска Скорины для обеспеченных граждан отвоевали место между этими двумя объектами гордости г. Минска.

улица Франциска Скорины

Общественные мероприятия

У Дома Милосердия часто проводятся культурные и церковные мероприятия, фестивали православного песнопения.

Праздник Коляды у Дома Милосердия

Праздник Коляды 2013

13 января, накануне Нового года по старому стилю к Дому Милосердия были приглашены из школ и детских садов тысячи маленьких минчан. Восьмиградусный мороз стал дополнительным стимулом для активной организации празднования Коляд.

Уже на входе ребят и взрослых встречали доброжелательные продавцы с недорогим горячим чаем и булками. За столиками рядом с торговыми палатками сидеть, конечно, не пришлось, но выпить кофе и поболтать по минуте с родителями одноклассников своих чад многие успели, не пугаясь холодного воздуха.

Некоторая часть разновозрастных детей (примерно от 3 до 12) под надзором мерзнущих, несмотря на горячий чай, родителей каталась на горках, как в жаркую пору года. Странно, что никто при этом не пытался выделиться показной заботой и окриками на маленьких «снеговиков».

На крыльце Дома ряженые артисты приветствовали и развлекали малышню, с удовольствием бросившуюся в пляски. Здесь же всей толпой разучивали новые танцы и движения.

представления

Прилетел вдруг Дед Мороз на вертолете цвета хаки

Развлекательная программа шла полным ходом, негласные анонсы обещали Деда Мороза и Снегурочку. Все тихоноко посматривали в облачное небо, откуда должен был появиться вертолет. Для многих он стал сюрпризом. Звукам в небе обрадовались даже больше взрослые, чем дети.

вертолет

Небольшой вертолет защитного цвета, низко описав кругом территорию, стал снижаться и кружиться над Домом Милосердия. Восторгу детей не было предела, когда в боковом стекле они увидели размахивающего руками Деда Мороза.

При посадке пропеллер поднял снежную вьюгу, заметая бегущую ребятню и взрослых с фотоаппаратами. Жаль, что в искусственной метелице не получились хорошие кадры, которые стоили того. Надеемся вечером на ОНТ увидеть полноценную картину. Фото заснеженных довольных мордашек, кричащих: «Он все-таки прилетел!», останутся не у многих родителей, увлекшихся эффектной высадкой новогодних персонажей.

посадка

Веселье у костра

Снегурочка легко приоделась, не ожидая мороза и метели, а разукрашенный Дед Мороз выглядел по-настоящему сказочно и вел себя соответствующе погодным условиям: в меру приветствий, песен и плясок. Дальше он повел всех к загорающемуся костру погреться и послушать рождественские песни. Там с толпой ряженых стали водить хороводы:

снегурочка

Дед Мороз: «Ну, что? Понравились наши колядные песни?»
Толпа: «Да-а-а!!!»
Дед Мороз: «Еще одну хотите?»
Толпа: «Не-е-т!»
Шутки-шутками, а пели Ряженые — особенно дети, очень даже неплохо.

Организация праздника прошла на высшем уровне: даже такой вечно проблемный момент, как туалет, удивил чистотой и отсутствием очереди. Ни тебе непослушных детей, ни нервных мамочек. Причина ясна как божий день: праздник без спиртного. Оказывается, и таким образом можно гулять весело.

сувениры

Солдатская каша

После хороводов и костра Дед Мороз объявил, что всех будут кормить солдатской кашей прямо из походной печки. Скорей всего, для предотвращения последствий этой благотворительной акции и были задействованы полки милиции. Ибо в очередь за «халявной» кашей выстроилось немало «вечно голодных» минчан.

у костра

В толпе преобладали сердитые лица среднего возраста раздобревших пенсионерок и нетерпеливые бегающие взгляды молодых папаш. Некоторые, как всегда, пытались установить свой порядок в очереди раздачи и социальную справедливость в норме «пайки». В семье, как говорится, не без уро…, т.е. нюансов. В целом же сила миротворцев не понадобилась: праздничная раздача огромных порций вкусной солдатской каши с тушенкой, хлеба и чая проходила тихо и обошлась без жертв.

солдатская каша

дайте хлеба

Танцуют все!

Спецназовцы же занялись… танцами. Да, именно, в прямом смысле – танцами! Стройные парни в форме развлекали публику отрепетированными, слаженными движениями под музыку. Выглядело все это даже в зимней одежде недурно.

танцует спецназ

Рядом готовился к выступлениям фольклорный коллектив. Скачущим в такт малышам да их мульт-героям очень понравились заводные песни под веселую музыку. Кстати, белорусский фольклор – это не дань традиции, это действительно заслуживающие внимания зрелище и звук.

фольклор

Найдутся, конечно, критики на это безобидное общественное мероприятие, которое на удивление прошло культурно и весело. Было бы интересно открыть глаза на моменты, где организаторы прошляпились, организуя для народа «хлеб и зрелища». Но помните, уважаемые господа! Это не шоу в Голливуде и даже не маскарад в Германии. Это праздник Коляды в скромной Беларуси для детей да их родителей у Дома Милосердия!

дом милосердия зима

зимой у костра

детям весело

конец праздника